PENGARUH GOOD GOVERNANCE DAN LATAR BELAKANG PROFESI KEPALA DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Mochammad Faishal Agung; Sri Mulyani (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good governance dan latar belakang profesi kepala daerah terhadap kualitas laporan keuangan dan kinerja pemerintah daerah. Variabel independen terdiri dari good governance dan latar belakang profesi kepala daerah, dan variabel dependen yang terdiri dari kualitas laporan keuangan dan kinerja pemerintah daerah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 6 Kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan uji hipotesis menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder berupa laporan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa good governance memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah. Untuk latar belakang profesi kepala daerah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan maupun kinerja pemerintah daerah. Sedangkan untuk uji simultan good governance dan latar belakang profesi kepala daerah  tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dan kinerja pemerintah daerah