PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMITMEN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BAPPEDA KABUPATEN BOJONEGORO - Hermin Putri Indriasari; Woro Utari; Nogroho Mardi W. (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Sebuah organisasi membutuhkan kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai. Faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai adalah komitmen organisasi di tempat pegawai tersebut bekerja. Disamping komitmen ada satu hal yang penting yang mempengaruhi kinerja pegawai yaitu komunikasi yang terjalin antara pegawai dengan pimpinan maupun pegawai dengan sesama pegawai, dimana dalam hal ini harus tercipta komunikasi yang efisien dan efektif. Tujuan penelitian adalah untuk :1) Mengetahui deskripsi gaya kepemimpinan, komitmen, komunikasi dan kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro, 2) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen, dan komunikasi secara simultan terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro, 3) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro, 4) Mengetahui pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro, dan 5) Mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Terdapat uji validitas dan reliabilitas instrument penelitian, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Komitmen, komunikasi, dan kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Bojonegoro semuanya dalam kondisi baik hanya gaya kepemimpinan yang dalam kondisi sangat baik., 2) Gaya kepemimpinan, komitmen, dan komunikasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro, 3) Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro, 4) Komitmen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro dan 5) Komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Bappeda Kabupaten Bojonegoro.