PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA KARYAWAN BANK JATIM CABANG BOJONEGORO - Haby Bagus Prasetyo; C. Sri Hartati; Soenarmi Soenarmi (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, budaya organisasi, Kepuasan dan Kinerja karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap Kepuasan karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap Kepuasan karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung lingkungan kerja terhadap Kinerja karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi langsung terhadap Kinerja karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepuasan terhadap Kinerja karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung lingkungan kerja terhadap Kinerja karyawan melalui Kepuasan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung budaya organisasi terhadap Kinerja karyawan melalui Kepuasan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan jenis explanatory research dan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh karyawan Bank Jatim Cabang Bojonegoro yang berjumlah 87 orang. Sampel berjumlah 87 orang menggunakan sensus sampling. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas serta path analysis. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah kondisi lingkungan kerja budaya organisasi, dan kepuasan kerja serta kinerja karyawan juga semuanya dalam kondisi cukup baik. Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung signifikan terhadap Kinerja karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Budaya organisasi memiliki pengaruh langsung signifikan terhadap Kinerja karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Kepuasan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja karyawan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Lingkungan kerja memiliki pengaruh tidak langsung signifikan terhadap Kinerja karyawan melalui Kepuasan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro. Budaya organisasi memiliki pengaruh tidak langsung signifikan terhadap Kinerja karyawan melalui Kepuasan di Bank Jatim Cabang Bojonegoro