ANALISIS MUTU PELAYANAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH CEPU - Irianto; C. Sri Hartati; Soenarmi (Jurnal Mitra Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah. Untuk menganalisa mutu pelayanan yang terdiri dari Tangibles (wujud nyata), Reliability (kepercayaan), Responsiveness (tanggung jawab), Assurance (jaminan), Empathy (empati) dan kepuasan pasien rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Cepu. Untuk menganalisa hambatan-hambatan pelayanan yang seperti apa yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Cepu. Untuk menganalisa strategi-strategi guna mengatasi hambatan-hambatan dalam pelayanan yang bisa mempengaruhi kepuasan pasien rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Cepu. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan studi kasus deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini terdiri atas Pasien yang berobat di poli rawat jalan RS PKU Muhammadiyah Cepu 3 Orang , Keluarga pasien poli rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Cepu 3 Orang, Manager dan Direksi RS PKU Muhammadiyah Cepu 1 orang. Teknik Analisis Data Penelitian ini menggunakan model analisis interaktif, Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa Tangibles (bukti fisik) dari segi kebersihan dan kerapihan pegawai, di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Cepu sudah baik dan dari segi tempat parkir dan fasilitas yang ada di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Cepu masih perlu perbaikan atau peningkatan. Reliability (keandalan) pemberi layanan akan membawa rasa kepercayaan pasien terhadap pelayanan yang diberikan dalam kaitannya dengan penangganan masalah secara cepat dan tepat. faktor penghambat karena kurangnya dokter yang kompeten lebih khususnya untuk kasus yang berat ditambah masih kurangnya fasilitas yang ada sehingga pasien harus dirujuk ke rumah sakit lain. Selain itu Proses layanan kesehatan dirasakan garing/ bertele–tele. Hal ini bisa terjadi dikarenakan banyaknya jumlah kunjungan pasien yang berobat tidak sebanding dengan tenaga jumlah dokter atau petugas lainnya. Strategi memenuhi indikator mutu pelayanan RS PKU Muhammadiyah Cepu dengan memahamkan kepada semua komponen, memenuhi semua unsur-unsur yang menjadi indikator mutu pelayanan dan melakukan koordinasi maupun komunikasi sejauh mana indikator mutu pelayanan sudah terpenuhi. Strategi memanfaatkan faktor pendorong untuk mencapai kepuasan pasien selalu diupayakan untuk dijalankan.