Implementasi Vector Space Model untuk Meningkatkan Kualitas Pencarian dan Penentuan Derajat Hadits pada Kitab-Kitab Hadits - Abdul Karim; Moh. Ainol Yaqin (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2020)
Hadits merupakan sumber hukum kedua setelah Al-Quran. Al-Quran merupakan undang-undang yang memuat pokok-pokok dan kaidah-kaidah mendasar bagi Islam, yang mencakup bidang akidah, ibadah, akhlaq, muamalah, dan adab sopan santun. Tidak semua kaum muslimin bisa membaca kitab hadits serta tidak mampu menentukan derajat sebuah hadits apakah hadits itu shahih, lemah, atau palsu padahal ibadah, aqidah, muamalah haruslah dibangun diatas dalil yang shahih baik dari al Quran maupun dari hadits Nabi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian adalah membangun sebuah aplikasi yang dapat menentukan derajat sebuah hadits serta dapat meningkatkan kualitas pencaraiannya. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi maka komputer dapat berperan sebagai penganti seorang ahli hadits. Salah satu cara untuk mencari derajat dari sebuah hadits adalah dengan me-ranking, kemudian menentukan derajat hadits tersebut apakah hadits tersebut shahih, dhoif ataupun maudhu.  Metode yang digunakan dalam penenlitian ini adalah Vector Space Model (VSM). Berdasarkan konsep yang digunakan tersebut, dikembangkan pemodelan dokumen untuk melakukan perengkinagan terhadap dokumen yang dibutuhkan. Inputan yang diimputkan pada aplikasi yang dibangun adalah potongan hadits, sistem akan mencari hadits berdasarkan inputan keseluruh kitab induk kemudian me-rangking dan menentukan derajat hadits tersebut berdasarkan penilaian ulama ahli hadits. Database kitab induk yang digunakan dalam penelitian ini adalah Maktabah Syamila. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat meningkatkan kualitas pencarian serta menentukan derajat sebuah hadits.