PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TEAM ACCELERATED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN TERMOKIMIA KELAS XI MIA2 SMA NEGERI 1 KEPENUHAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Nurosso Nurosso (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Inovasi dalam pelaksanaan proses belajar mengajar perlu dikembangkan untuk mendapatkan prestasi belajar siswa yang lebih baik. Pola pembelajaran lama yang berpusat kepada guru dipandang perlu diperbaiki untuk lebih mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dengan pembelajaran kooperatif model Team Accelerated Instruction pada pokok bahasan Termokimia terhadap siswa Kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Kepenuhan Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Kepenuhan yang berjumlah 36 siswa. Tekhnik pengumpulan data dengan tes tertulis dan lembar observasi aktivitas siswa, yang kemudian dianalisa dengan tekhnik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisa data kuantitatif dari tes tertulis dalam penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan ketuntasan klasikal 36,11 % sebelum siklus menjadi 75 % pada siklus 1, serta meningkat lagi menjadi 100% pada siklus 2. Rata-rata nilai prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yaitu 65,28 sebelum siklus 1, menjadi 70,83 pada siklus 1, dan 81,58 pada siklus 2. Rentang nilai terendah dan teratas juga mengalami peningkatan pada tiap siklusnya, siklus 1 dalam rentang 55 – 85, menjadi rentang 70 – 90 pada siklus 2. Analisis data kualitatif hasil observasi kerja sama, keaktifan, kemampuan memberikan penjelasan, toleransi, dan keseriusan siswa, juga mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil penelitian membuktikan bahwa Pembelajaran Kooperatif Model Team Accelerated Instruction Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Termokimia Kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Kepenuhan Tahun Pelajaran 2019/2020.