UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA KUBUS SATUAN PADA SISWA KELAS VA SD NEGERI 002 RAMBAH KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Darmawati Darmawati (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar Matematika siswa, masih banyak siswa yang beranggapan bahwa matematika pelajaran yang paling sulit, menakutkan, menjemukan dan sangat tidak menyenangkan. Permasalahan tersebut sehingga dilakukan Penelitian Tindakan Kelas. Pelaksanaan tindakan dalam penelitian ini adalah dua siklus, siklus pertama terdiri dari dua pertemuan, siklus ke dua terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian penggunaan media kubus satuan pada siswa kelas VA SD Negeri 002 Rambah dapat disimpulkan sebagai berikut: Persentase ketuntasan peserta didik setelah pembelajaran mengunakan media kubus satuan, berdasarkan nilai pengetahuan mengalami peningkatan ketuntasan dari 75,86% pada PH siklus 1 menjadi 86,20% pada PH siklus II. Nilai keterampilan meningkat dari 82,11% pada siklus 1 menjadi 87,25% pada siklus II.