STATUS GIZI DAN AKTIFITAS FISIK BEROLAHRAGA DOSEN STKIP ROKANIA - Siska Siska; Debbi Indah (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2020)
Menciptakan kesehatan dan kesegaran jasmani yang baik, sangatlah ditentukan oleh pemenuhan status gizi dan aktifitas fisik berolahraga yang mencukupi. Produktivitas memang menjadi indikator penting kinerja dosen, dosen yang sehat, dengan tingkat kehadiran yang baik, bersemangat, berkinerja unggul, menunjukkan kinerja yang baik. Tentu produktivitas yang baik perlu ditopang dengan berbagai komponen kesehatan dan keselamatan kerja, salah satunya memperhatikan asupan gizi yang cukup dan aktifitas fisik berolahraga. Tujuan penelitian adalah bagaimana 1) Status gizi dosen Stkip Rokania, 2) Gambaran aktifitas fisik berolahraga dosen Stkip Rokania. Penelitian dilakukan pada bulan Mai-Juni 2019. Populasi penelitian adalah dosen STKIP Rokania yang terdiri dari dosen PJKR, PGSD dan dosen PBSI berjumlah 22 orang, Sampel penelitian 16 orang dengan teknik porposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan statistik deskriptif yang menggunakan penghitungan persentase. Hasil penelitian ini adalah: 1) Status gizi dosen STKIP Rokania berada pada kategori normal dan 2) Aktifitas fisik berolahraga dosen Stkip Rokania berada pada kategori baik.