Analisis Kesiapsiagaan Komunitas Sekolah Muhammadiyah dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Karanganyar - Marta Nilasari Catur Pujianingsih; Rochmad Tri Wibowo; Wahyu Tulus Indrianto; Intan Purnamasari; Abdullah Hadid Rozi; Dyah Ayu Wulandari (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2019)
Kabupaten Karanganyar merupakan suatu wilayah yang memiliki potensi terhadap bencana tanah longsor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan di SD, SMP dan SMA Muhammadiyah terhadap bencana tanah longsor di Kabupaten Karanganyar, serta mengetahui perbandingan kesiapsiagaan di SD, SMP dan SMA Muhammadiyah terhadap bencana tanah longsor di Kabupaten Karanganyar. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified random sampling dimana sampel yang dipilih berdasarkan strata atau tingkatan. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pedoman kesiapsiagaan yang bersumber dari LIPI 2006. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapsiagaan Komunitas Sekolah Muhammadiyah dalam menghadapi bencana tanah longsor sangatlah beragam. Kesiapsiagaan siswa Muhammadiyah memiliki kategori sangat siap dalam menghadapi bencana tanah longsor, sementara itu kesiapsiagaan guru memiliki kategori siap dalam menghadapi bencana tanah longsor, akan tetapi kesiapsiagaan kepala sekolah yakni termasuk kedalam belum siap dalam menghadapi bencana tanah longsor. Sementara itu tingkat perbandingan kesiapsiagaan siswa, guru, dan kepala sekolah memiliki perbandingan yang sangat signifikan, yakni berdasarkan hasil yang telah diperoleh dapat dijelaskan bahwa kesiapsiagaan siswa dan guru Muhammadiyah sangatlah tinggi jika dibandingkan dengan kepala sekolah yang belum siap dalam menghadapi bencana tanah longsor berdasarkan parameter-parameter yang telah ditentukan.