Prediksi Kebutuhan Air Bersih Desa Pinggirpapas Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep Madura Provinsi Jawa Timur Pada Tahun 2029: Indonesia - Tricahyono NH; Siti Dahlia; Rahmad Nur Setiawan (Jurnal Geografi, Edukasi dan Lingkungan (JGEL), 2020)
Masalah penyediaan air bersih saat ini menjadi perhatian khusus negara-negara maju maupun negara berkembang. Indonesia sebagai salah satu negara berkembang, tidak lepas dari permasalahan penyediaan air bersih bagi masyarakatnya. Salah satu masalah pokok yang dihadapi adalah kurang tersedianya sumber air bersih, belum meratanya pelayanan penyediaan air bersih terutama di pedesaan dan sumber air bersih yang ada belum dimanfaatkan secara maksimal, Tujuan Penelitian Untuk mengetahui volume rata-rata kebutuhan Air bersih perorang perhari Penduduk di Desa Pinggirpapas Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep Madura dan Untuk memprediksi volume kebutuhan Air bersih seluruh Penduduk di Desa PinggirPapas pada tahun 2029, metode yang digunakan Proposional Random Sampling, Proposional Random Sampling adalah Penentuan jumlah anggota sampel berdasarkan proporsi jumlah anggota sub-populasi yang berbeda-beda menjadi bagian yang menarik dalam penentuan anggota sampel. Sub-populasi yang mempunyai anggota / unit-unit elementer yang lebih banyak mestinya juga diwakili oleh anggota sampel yang lebih banyak dibandingkan dengan sub-populasi yang mempunyai anggota lebih sedikit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata volume kebutuhan air bersih tiap kepala keluarga (KK) pada musim hujan sebesar 209,86 liter, dan kepala keluarga (KK) pada musim kemarau 172,84 liter perhari. Dan rata-rata volume kebutuhan air bersih setiap orang (perkapita) perhari pada musim hujan sebesar 52,68 liter/orang perhari, Sedangkan pada musim kemarau sebesar 43,99 liter/orang perhari. Sedangkan prediksi volume kebutuhan air bersih seluruh penduduk Desa Pinggirpapas pada tahun 2029 musim hujan sebesar 362.754,48 liter/hari dan pada musim kemarau sebesar 302.915,14 liter/hari. Kesimpulannya prediksi volume kebutuhan air bersih seluruh penduduk Desa Pinggirpapas pada musim hujan sebesar 362.754,48 liter/hari dan pada musim kemarau sebesar 302.915,14 liter/hari.