Pelatihan Teknik Sitasi dan Pencarian Referensi untuk Meningkatkan Publikasi Ilmiah di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat - Daniel Fernandez; Merina Merina; Susilo Susilo (Jurnal SOLMA, 2020)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi dosen-dosen di Universitas Sumatra Barat adalah hal penggunaan Reference Manager untuk penulisan artikel yang tepat. Mitra dari kegiatan ini adalah para dosen di lingkungan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Materi yang diberikan antara lain penggunaan aplikasi Mendeley dan cara mencari referensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu praktek secara langsung. Pemberian materi dilakukan dengan dua cara yaitu penyampaian materi secara klasikal dan penyampaian materi dengan praktik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan skill para peserta dalam menggunakan template sebuah jurnal. Salah satu yang menjadi semangat mereka adalah ilmu tambahan tentang seluk beluk sebuah jurnal elektranik yang sekarang digunakan sebagai penilaian kinerja terhadap dosen oleh Kemenristekdikti.