Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Siswa SMA Nurul Hasanah terhadap Tes Berbahasa Inggris Toefl - Juliana Juliana; Dwi Suci Amaniarsih (Jurnal SOLMA, 2020)
Sertifikat tes Toefl saat ini sangat diperlukan bagi siswa sebagai syarat administratif untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi baik dalam ajang beasiswa luar negeri maupun dalam negeri. Dalam hal ini siswa dituntut mampu memiliki pengetahuan dan sekaligus kemampuan untuk bisa sukses mengikuti tes berbahasa Inggris ini. Padahal, kenyataannya masih banyak siswa yang belum mengetahui mengenai tes berbahasa Inggris ini. Salah satu contohnya adalah siswa SMA Swasta Nurul Hasanah, Deli Serdang yang bahkan masih belum mengetahui skills ataupun keahlian serta soal yang biasanya diujikan dalam tes Toefl ini. Untuk itu, diperlukan solusi alternatif guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman sekaligus kemampuan dan penguasaan siswa SMA Swasta Nurul Hasanah terhadap materi tes Toefl. Dengan demikian tujuan Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan solusi bagi siswa SMA Swasta Nurul Hasanah untuk mempersiapkan diri dalam mengikuti tes Toefl dengan menyediakan media pengajaran berbasis handout berupa tips dan trik jitu menjawab soal Toefl dan metode pengajaran yang efektif melalui metode cara cepat atau teknik jitu menjawab soal-soal Toefl secara mudah, sehingga hal ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMA Swasta Nurul Hasanah, Deli Serdang mengenai tes berbahasa Inggris Toefl dan cara mudah menjawab soal-soal tes Toefl yang secara otomatis juga meningkatkan skor Toefl siswa SMA Swasta Nurul Hasanah, Deli Serdang. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terhadap tes berbahasa Inggris Toefl dan kemampuan siswa dalam menjawab soal-soal tes Toefl secara mudah dengan menerapkan trik jitu menjawab soal-soal Toefl.