Prostitusi Online dan Komodifikasi Tubuh - Abdul Malik (LONTAR: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Keterlibatan sejumlah artis dan nama-nama pesohor lain di jagat industri hiburan dalam jaringanprostitusi online merupakan fenomena gunung es yang menunjukkan kepada kita bahwa duniaprostitusi di tanah air telah menjadi ladang bisnis yang menggiurkan, dikemas sedemikian rupa,melibatkan sindikasi dan jaringan yang luas dengan memanfaatkan media daring sebagai saranapemasaran. Dalam perspektif ekonomi politik, prostitusi online ini telah menjadikan tubuh perempuantidak lagi sekadar memiliki nilai guna yang bersifat privat dan mempribadi, melainkan menjadikomoditas dan oleh karenanya memiliki nilai jual dan bisa dinikmati sesiapa pun yang mampumembayar sesuai angka penawaran. Sedangkan dalam perspektif teori pertukaran sosial, para artisatau sesiapa pun yang terlibat dalam jaringan prostitusi online hingga kemudian terjalin interaksi yangberujung pada transaksi seksual itu merupakan tindakan sadar yang dilakukan untuk sama-samamemperoleh keuntungan, baik bersifat materi maupun keuntungan berupa kepuasan yang lain.Penelitian berbasis studi kepustakaan ini hendak mengkaji dua hal. Pertama, bagaimana komodifikasitubuh dilakukan oleh mereka yang terlibat dalam jaringan prostitusi online. Kedua, bagaimanatransaksi melalui media daring dilakukan, dan kepuasan apa yang diperoleh dari transaksi tersebut.