PENINGKATAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL MELALUI PROGRAM "I’M SUPERHERO IN THE WORKPLACE" DALAM RANGKA OPTIMALISASI PERILAKU KERJA INOVATIF - Sasmita, Nina Amelia; Mustika, Martina Dwi (JURNAL DIVERSITA, 2019)
Era industri 4.0 telah mengubah cara orang hidup dan bekerja, sehingga organisasi perlu melakukan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara perilaku kerja inovatif karyawan (IWB) dan modal psikologis (PsyCap), juga mengetahui dampak dari program intervensi PsyCap dalam meningkatkan perilaku kerja inovatif karyawan. Penelitian ini dilakukan di salah satu lembaga pemerintah. Studi ini mengambil sebanyak 424 sampel data untuk melihat hubungan yang terkait antara PsyCap dan IWB, serta menggunakan sebanyak 18 sampel acak karyawan untuk program intervensinya. Ditemukan bahwa PsyCap memiliki hubungan yang positif dengan IWB. Program intervensi ?I?m Superhero in the workplace?, menunjukkan perubahan rata-rata variabel PsyCap dan IWB sebelum dan sesudah program. Hasil ini menyiratkan bahwa organisasi dapat memiliki intervensi PsyCap untuk meningkatkan IWB pada karyawan mereka. Studi ini mengidentifikasi efek luas dan unik dari intervensi PsyCap di lembaga pemerintah. Temuan menunjukkan bahwa organisasi dapat mengembangkan karyawan PsyCap, mengingat efek uniknya pada variabel hasil karyawan seperti IWB.