PENGARUH PEMERAMAN TERHADAP NILAI KUAT KUAT TEKAN TANAH LEMPUNG SUNGAI SERDANG BATANG KUIS DELI SERDANG DENGAN PENAMBAHAN ABU CANGKANG SAWIT - Panjaitan, Surta Ria Nurliana; Masri, Mahyuzar (JCEBT (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, BUILDING AND TRANSPORTATION), 2020)
Tanah lempung merupakan jenis tanah berbutir halus yang mempunyai daya dukung tanah yang rendah dan sensitif terhadap perubahan kadar air sehingga tanah bersifat labil. Maka untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan suatu perbaikan atau stabilisasi tanah lempung sebagai tanah dasar. Salah satu cara stabilisasi yaitu dengan menambahkan abu cangkang sawit pada tanah lempung. Tanah lempung yang diteliti berasal dari daerah Sungai Serdang Batang Kuis, Deli Serdang. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian pendahuluan untuk mendapatkan sifat fisis dan mekanis dari tanah asli dan pengujian lanjutan dengan penambahan abu cangkang sawit. Persentase kadar abu cangkang sawit yang digunakan adalah 0%, 3%, 6%, 9%, 12% dan 15%. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap kuat tekan (Unconfined Compression Test) dengan menggunakan kadar air optimum yang diperoleh dari uji pemadatan. Penambahan abu cangkang sawit 12% menghasilkan kuat tekan yang efektif pada pemeraman 7 sampai dengan 14 hari, dan dilihat dari sifat mekanis tanah tergolong sangat kaku, maka dengan penambahan abu cangkang sawit dapat memperbaiki sifat fisik dan  mekanis tanah.