METODE FILTERISASI SEDERHANA PADA PEMANFAATAN AIR HUJAN DI SD NEGERI 066656 KECAMATAN MEDAN SELAYANG PADANG BULAN - Franchita, Rizky; Rahman, Raden Aulia (JCEBT (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING, BUILDING AND TRANSPORTATION), 2020)
Kebutuhan air bersih cenderung meningkat. Pemanfaatan air hujan merupakan potensi sebagai alternatif sumber air bersih. Air hujan mengandung zat kimiawi seperti, karbon, asam sulfat, dan garam, zat-zat tersebut apabila dikonsumsi langsung dapat mengganggu kesehatan. Penyediaan air bersih di SD Negeri Padang Bulan, hanya pada jam tertentu airnya disalurkan, sehingga dapat menyulitkan disaat kebutuhan airnya meningkat. Metode filterisasi sederhana pada pemanfaatan air hujan dilakukan agar zat yang terkandung dapat di netralkan untuk memenuhi syarat air bersih. Metode yang digunakan berupa Gravity-Fed Filtering System yakni rangkaian penggabungan saringan pasir lambat dan saringan pasir cepat. Air hujan yang telah melalui penyaringan diuji di laboratorium Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit. Penelitian dan mutu air mengacu pada PERMENKES 416/MENKES/PER/IX/1990 tentang kualitas air bersih. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan air hujan di SD Negeri Padang Bulan Medan  yang telah terfilterisasi memenuhi syarat kualitas air bersih dari dua belas jenis pengujian yang berdasarkan peraturan menteri kesehatan.