RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEGIATAN PELATIHAN DAN SEMINAR (SITINA) PADA INKUBATOR BISNIS (INBIS) STIKI INDONESIA - I Made Avendias Mahawan; Ni Luh Putu Mery Marlinda (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTSTIKI Indonesia Business Incubator (INBIS STIKI Indonesia) is one of the institutions that embodies business ideas in entrepreneurial activities at the STMIK STIKOM Indonesia academic community, since its inception in 2017 INBIS STIKI Indonesia has many seminars and training activities but does not yet have adequate information in supporting these activities. The entrepreneurial activities held by this institution are entrepreneurship seminars, CEO talk and sharing sessions, workshops or clinics for the preparation of government grant proposals for students who already have products to obtain funding for product development or business development. When organizing entrepreneurial activities, INBIS STIKI Indonesia has a number of problems when handling seminar and training participant registrations, the problem is the difficulty of the process of recording registration data from Google Form that is used for each different activity, and the frequent delay in providing training certificates. Based on these problems it is necessary to develop a system that can help manage training activities and seminars so that it makes it easier for participants to register, makes it easier for participants to get certificates just by downloading on their own account, and can help lecturers check the authenticity of certificates given by INBIS STIKI Indonesia. The system has been developed through functional testing using 10 scenarios and the compatibility of the scenarios is obtained.Keywords: Information System, Training and Seminars, INBIS STIKI Indonesia, Web.ABSTRAKInkubator Bisnis (INBIS) STIKI Indonesia merupakan salah satu lembaga yang mewadahi ide bisnis dalam kegiatan entrepreneur pada civitas akademika STMIK STIKOM Indonesia, sejak berdiri pada tahun 2017 INBIS STIKI Indonesia memiliki banyak kegiatan seminar dan pelatihan namun belum memiliki infrasuktur yang memadai dalam mendukung kegiatan tersebut. Adapun beberapa kegiatan kewirausahaan yang diadakan oleh lembaga ini adalah seminar kewirausahaan, CEO talk dan sharing session, workshop ataupun klinik penyusunan proposal hibah pemerintah bagi mahasiswa yang sudah memiliki produk untuk memperoleh pendanaan pengembangan produk atau pengembangan bisnis. Saat menyelenggarakan kegiatan kewirausahaan, INBIS STIKI Indonesia memiliki beberapa masalah saat menangani pendaftaran peserta seminar dan pelatihan, masalah tersebut yaitu sulitnya proses perekapan data pendaftaran dari google form yang digunakan pada setiap kegiatan yang berbeda, serta seringnya terjadi keterlambatan dalam memberikan sertifikat pelatihan. Berdasarkan masalah tersebut maka perlu dikembangkan sistem yang dapat membantu pengelolaan kegiatan pelatihan dan seminar sehingga mempermudah peserta dalam melakukan pendaftaran, mempermudah peserta untuk mendapatkan sertifikat hanya dengan mungunduh pada akun sendiri, serta dapat membantu dosen mengecek keaslian dari sertifikat yang diberikan oleh INBIS STIKI Indonesia. Sistem yang dikembangkan sudah melalui pengujian fungsionalitas dengan menggunakan 10 skenario dan diperoleh kesesuaian fungsionalitas pada setiap skenarionya.Kata Kunci : Sistem Informasi, Pelatihan dan Seminar, INBIS STIKI Indonesia, Web