SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN DATA BENCANA BERBASIS WEB DI BPBD KOTA DENPASAR - I Komang Arya Ganda Wiguna; Ketut Ngurah Semadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTBPBD Denpasar City is an institution that has the duty to coordinate disaster management among other agencies / work units in the Denpasar City area. The flow of information on the disaster that has occurred at this time has been informed on the BPBD website so that people can find out information related to the disaster in the area of Denpasar City. However, in the delivery of such information it is still reported in general and has not been reported in more detail, for example the location of the disaster site. Every new disaster is reported to be expected to provide information to officers so that it can accelerate the coordination process. Another problem is the recapitulation process of events that occur every year that have difficulties in data collection. The disaster management system build to help related parties, namely the Denpasar City BPBD in managing disaster data and displaying information about events in detail to the public. The system can display important announcements to the public and access to view disaster data recapitulation. System testing uses the blackbox method to ensure functionality is running well. The results of the study indicate the system has been successfully developed in managing disaster data.Keywords : Information Systems, Disaster Mitigation, WebABSTRAKBPBD Kota Denpasar merupakan sebuah lembaga yang memiliki tugas untuk mengkoordinasikan penanggulangan bencana diantara dinas/satuan kerja lain yang berada di wilayah Kota Denpasar. Alur penyampaian informasi bencana yang terjadi saat ini sudah diinformasikan pada website BPBD sehingga masyarakat dapat mengetahui informasi terkait dengan bencana di daerah Kota Denpasar. Namun dalam penyampaian informasi tersebut masih dilaporkan secara umum dan belum dilaporkan secara lebih terperinci misalkan letak dari lokasi bencana. Setiap adanya bencana yang baru dilaporkan diharapkan dapat memberikan informasi pada petugas sehingga dapat mempercepat proses koordinasi. Permasalahan lainnya adalah proses rekapitulasi kejadian yang terjadi setiap tahunnya yang mengalami kesulitan dalam pendataan. Sistem manajemen pengelolaan bencana dibangun untuk membantu pihak terkait yaitu BPBD Kota Denpasar dalam pengelolaan data bencana dan menampilkan informasi mengenai kejadian secara detail kepada masyarakat. Sistem dapat menampilkan pengumuman penting kepada masyarakat dan akses untuk melihat rekapitulasi data bencana. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox untuk memastikan fungsionalitas berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian menunjukkan sistem telah berhasil dikembangkan dalam melakukan pengelolaan data bencana.Kata Kunci : Sistem Informasi, Mitigasi Bencana, Web