SISTEM INFORMASI SKRIPSI STMIK PRIMAKARA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - I Gede Nyoman T.A. Panji Wijaksana; I Putu Satwika; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTThe registration process for the final assignment done manually without computer support,the commission needs to manually recapitalize the registrant students, which makes the registrationprocess take a long time. This study discusses the design and construction of the minithesisinformation system at STMIK Primakara. This research was conducted with a qualitative approach,and used the waterfall Software Development Life Cycle (SDLC) method. The design process used inthis study uses the Unified Modeling Language (UML), and uses the Laravel framework as a backendand the VueJs framework as a frontend. This research succeeded in designing and building aninformation system at STMIK Primakara which was used to register and manage students taking finalassignments. From the results of interviews conducted with minithesis commissions and students takingfinal assignments, the system can help simplify the registration process.Keywords: Laravel, Vuejs, Minithesis, Information Systems, UML, SDLC.ABSTRAKDalam proses pendaftaran mata kuliah tugas akhir yang dilakukan secara manual komisi perlumelakukan rekap mahasiswa pendaftar secara manual, yang membuat proses pendaftaran memerlukanwaktu yang cukup lama. Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan pembangunan sisteminformasi skripsi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Primakara.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, serta menggunakan metode SoftwareDevelopment Life Cycle (SDLC) model waterfall. Proses perancangan yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML), sertamenggunakan framework Laravel sebagai backend dan framework VueJs sebagai frontend. Pelitian iniberhasil merancang dan membangun sistem informasi pada STMIK Primakara yang digunakan untukmelakukan pendaftaran dan pengelolaan mahasiswa yang mengambil mata kuliah tugas akhir. Darihasil wawancara yang dilakukan dengan komisi skripsi dan mahasiswa yang mengambil mata kuliahtugas akhir, sistem dapat membantu mempermudah proses pendaftaran.Kata Kunci : Laravel, Vuejs, Tugas Akhir, Sistem Informasi, UML, SDLC.