RANCANG BANGUN COACHING LOG SEBAGAI LAPORAN KEMAJUAN TENAN INBIS STIKI INDONESIA - I Gede Totok Suryawan; Gede Dana Pramitha (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTThis paper discusses the design and development of the coahcing log tenant system of INBIS STIKI Indonesia. Coaching log is an accompaniment record recorded in a hard copy file that contains data on tenants, coaches, mentoring records, assignments from coaches to tenants, and results of previous assignments given by coaches to tenants. This hard copy coaching log file cannot be used effectively especially in seeing the development of tenants from time to time or the progress reports of tenants. To solve this problem in this study a web-based log coaching system has been developed which has tenant data management features, data coaches, making mentoring schedules, providing timetables for mentors, coaching logs by coaches, coaching logs by tenants. The system design model used in this study uses the Unified Modeling Language (UML) model, system development using the laravel framework, and testing using the blackbox testing method. Based on the results of testing all the features that are owned by this log coaching system can function properly. And the system developed can help INBIS STIKI Indonesia in managing the process of assisting tenants.Keywords: Information System, Coaching Log, Business Incubator. Tenant, CoachABSTRAKPaper ini membahas tentang perancangan dan pengembangan sistem coahcing log tenan INBIS STIKI Indonesia. Coaching log merupakan catatan pendampingan yang direkam dalam sebuah file hard copy yang berisi tentang data tenan, coach, catatan pendampingan, tugas dari coach kepada tenan, serta hasil tugas sebelumnya yang diberikan oleh coach kepada tenan. File hard copy coaching log ini belum bisa digunakan secara efektif khususnya dalam melihat perkembangan tenan dari waktu ke waktu atau laporan kemajuan tenan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut pada penelitian ini telah dikembangan sistem coaching log berbasis web yang memiliki fitur pengelolaan data tenan, data coach, pembuatan jadwal pendampingan, pemberian jadwal pendampingan kepada tenan, coaching log oleh coach, coaching log oleh tenan. Model perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Unified Modeling Language (UML), pengembangan sistem menggunakan framework laravel, dan pengujian menggunakan metode blackbox testing. Berdasarkan hasil pengujian semua fitur yang dimiliki oleh sistem coaching log ini secara fungsional bisa berjalan dengan baik. Dan sistem yang dikembangkan bisa membantu INBIS STIKI Indonesia dalam mengelola proses pendampingan tenan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Coaching Log, Inkubator Bisnis, Tenan, Pendamping