PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF BERBASIS WEB PADA UPT LABORATORIUM HAYATI PERTANIAN BALI UNTUK PENENTUAN PENYAKIT PADA BIBIT TANAMAN - Agus Purwanto; Anggun Nugroho; Shofwan Hanief (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTNursery varieties of plants carried out by the UPT Laboratory of Biological Services of the Gianyar Agriculture Office is one of the stages of developing plant seeds which will then be given to farmers for cultivation. The problem that occurs at this time is in the process of breeding there is often a disease attack caused by a variety of factors, and this often occurs repeatedly so that what must be done to deal with the problems in the germ of the disease becomes inefficient. This is because there is no documentation that can provide information about diseases, disease categories and their management. With the presence of documented input data based on technology, disease information can be displayed either per item or seedling variety, disease category, and several other information as needed. With the existence of an executive information system, managers, especially the head of the UPT, can monitor the diseases of the seeds so that they can be handled based on data that has been inputted or even conduct research on the disease and how to overcome them so that it enriches the insight and knowledge of the head of the UPT for tackling the seeds, thereby being able to direct UPT staff in the laboratory and field to execute according to documented information. This system will be developed based on the web so that it can be accessed from anywhere, because the nursery process is not only done at one point. The results of this study are a system design that can provide information on seeds and diseases that attack the seedlings and how to overcome them based on data that has been entered.Keywords : Nursery, UPT Laboratorium Hayati Pertanian Bali, EISABSTRAKPembibitan varietas tanaman yang dilakukan oleh UPT Laboratorium Hayati Dinas Pertanian Gianyar merupakan salah satu tahapan pengembangan bibit tanaman yang selanjutnya akan diberikan kepada petani untuk dibudidayakan. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah pada proses pembibitan sering terjadi serangan penyakit yang disebebkan oleh berbagai macam faktor, dan hal ini sering berulang terjadi sehingga apa yang harus dilakukan untuk penangana permasalahan pada bibit penyakit tersebut manjadi tidak efisien. Hal ini dikarenakan tida adanya dokumentasi yang dapat memberikan informasi tentang penyakit, kategori penyakit serta penanggulangannya. Dengan adanya data inputan yang terdokumentasi berbasis teknologi akan dapat ditampilkan informasi penyakit baik per item atau varietas bibit, kategori penyakit, dan beberapa informasi lainnya sesuai dengan kebutuhan. Dengan adanya sebuah sistem informasi eksekutif, para pengelola khususnya kepala UPT dapat memonitor penyakit pada bibit sehingga dapat dilakukan penanganan berdasarkan data yang sudah diinput atau bahkan melakukan penelitian terhadap penyakit dan cara penanggulangannya sehingga memperkaya wawasan dan pengetahuan kepala UPT untuk penanggulangan bibit, dengan demikian dapat mengarahkan para staf UPT di laboratorium dan lapangan untuk mengeksekusi sesuai dengan informasi yang telah terdokumentasi. Sistem ini akan dikembangkan berbasis web agar dapat diakses dari mana saja, karena proses pembibitan tidak hanya dilakukan di satu titik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perancangan system yang dapat memberikan informasi bibit dan penyakit-penyakit yang menyerang pada bibit tsb dan cara penanggulangannya berdasarkan data yang telah dimasukkan.Kata Kunci : Pembibitan, UPT Laboratorium Hayati Pertanian Bali, SIE