ANALISA TINGKAP KESIAPAN PENERAPAN KEAMANAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PELAKSANAAN e-GOVERNMENT BERBASIS INDEKS KEAMANAN INFORMASI (KAMI) STUDI KASUS PEMERINTAH KOTA KEDIRI - I Gede Putu Krisna Juliharta (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACT e-Governement in Indonesia is a must this time. Good E-Governments certainly have the ability to provide good information to the public and fulfill aspects of confidentiality, integrity and availability, Kediri in East Java is one of the government that use e-Government. To measure these three aspects the system must be measured. Indeks KAMI (Keamanan Informasi) is an application that is used as a tool to analyze and evaluate the level of readiness (completeness and maturity) for implementing information security in an organization in accordance with SNI ISO / IEC 27001 criteria. Government of Kediri the score for the electronic system category was 20, for the governance assessment the score was 75, risk management score 18, the information security framework was 58, asset management 74, and the application of security and information technology had a value of 83, and the results measurement says the City Government of Kediri needs to improve the system management.Keywords: Index, KAMI , Security, Information TechnologyABSTRAK Penerapan e-Governement dalam tata kelola Pemerintahan di Indonesia saat ini merupakan sebuah keharusan. E-Governement yang baik tentu memiliki kemampuan untuk memberikan Informasi yang baik kepada masyarakat dan memenuhi aspek kerahasiaan (confidentiality), keutuhan (integrity) dan ketersediaan (availability), Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri adalah salah lembaga pemerintah yang menggunakan e-Government. Untuk mengukur ketiga aspek tersebut sistem haruslah diukur. Indeks KAMI (Keamanan Informasi) merupakan aplikasi yang digunakan sebagai alat bantu untuk menganalisa dan mengevalusi tingkat kesiapan (kelengkapan dan kematangan) penerapan keamanan informasi di sebuah organisasi sesuai dengan kriteria pada SNI ISO/IEC 27001. Untuk Pemkot Kediri didapatkan skor kategori sistem elektronik (SE) adalah 20, untuk penilaian tata kelola skornya adalah 75, pengelolaan resiko skornya 18, kerangka kerja keamanan informasi nilainya 58, pengelolaan asset 74, dan penerapan teknologi keamanan dan informasi memiliki nilai 83, dan hasil pengukuran menyebutkan Pemkot Kediri perlu meningkatkan system pengelolaan system yang dimiliki.Kata Kunci : indeks, KAMI, keamanan, teknologi informas