KLASIFIKASI USIA DENGAN CITRA PADA REGISTRASI GAME ONLINE - Ni Komang Sri Julyantari; Rukmi Sari Hartati; Made Sudarma (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACT The importance of the biggest age that is utilized in sharing information technology is one of them is registering online games. Nowadays the proliferation of online games among the wider community is no exception in the class of children who fall into the category of not enough age. When playing online games, players are required to register early to log in. In registering the player is realized to enter the date of birth and this can be manipulated by players who really should be old enough or do not deserve to play online games. To overcome the falsehood or manipulation of data, the player who will register can provide a format photo. JPG with this photo issued the system to be built to know us really from the person who made the registration. To be able to perform face detection and age classification using the Viola Jones method which will be used for human face detection and the backpropagation artificial neural network method is used for classification. In this study the data used is https://data.vision.ee.ethz.ch/cvl/rrothe/imdb-wiki/ by entering 100 data as test data and 200 as training data, then the findings obtained are 75% appropriate results Keywords: Age Classification, Online Game, Face RecognitionABSTRAKPentingnya usia banyak dimanfaatkan dalam berbagi bidang teknologi informasi salah satunya adalah. Saat ini maraknya game online dikalangan masyarakat luas tidak terkecuali di kalangan anak-anak yang termasuk dalam kategori belum cukup umur. Pada saat melakukan permainan game online, pemain wajib melakukan register awal untuk dapat melakukan login. Dalam melakukan register pemain diwajibkan untuk memasukkan tanggal lahir dan hal ini dpat dimanipulasi oleh pemain yang memang seharunya cukup umur atau belum pantas memainkan game online. Untuk mengatasi kepalsuan atau manipulasi data maka pemain yang akan melakukan register dapat memberikan foto dengan format. JPG dengan foto ini nantinya system yang akan dibangun dapat mengenal usis sebenarnya dari orang yang melakukan register tersebut. Untuk dapat melakukan deteksi wajah dan klasifikasi usia menggunakan metode viola jones yang akan digunakan untuk deteksi wajah manusia dan metode jaringan saraf tiruan backpropagation digunakan untuk klasifikasi. Dalam penelitian ini data yang digunakan 100 data sebagai data uji dan 200 sebagai data latih dari https://data.vision.ee.ethz.ch/cvl/rrothe/imdb-wiki/, maka hasil akurasi yang didapat adalah 75% hasil sesuai.Kata kunci : Kalsifikasi Usia, Game Online, Deteksi Wajah