ANALIS METODE SWOT UNTUK STRATEGI PEMASARAN BERDASARKAN MATRIKS INTERNAL-EKSTERNAL (IE) (Studi Kasus : Digital Art Bali) - Ni Made Astiti (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACT Digital Art Bali is a service provider in the field of photography and videography. Digital Art Bali has been established since 2014. In every business activity, the company has a product marketing problem, so it requires planning strategies so that marketing activities run well. The research method uses qualitative methods and is supported by the SWOT analysis concept. Based on the results of research in the study and discussion, the hypothesis is that the implementation of the SWOT analysis influenced the marketing strategy of the Digital Art Bali company. This study aims to provide input on marketing strategies to increase sales of companies providing photography and videography services, namely Digital Art Bali based on SWOT analysis. The data analysis technique used in this study was descriptive with a SWOT analysis approach. The scope of research is limited to marketing strategies. The results of the study illustrate that the company's marketing strategy is designed through the creation of value in the marketing mix element. These created values tend to be directed towards achieving cost leadership compared to creating unique differences in product differentiation. Marketing that is based on good relationships (relationship marketing) becomes the basis of promotional strategies and corporate communication, where attention is aimed at expanding the network of relationships with the aim of having a promotional effect from word of mouth compared to the use of other promotional media. In addition, based on the SWOT matrix obtained several alternative marketing strategies and based on the matrix of Internal-External (IE) and GE matrices, Digital Art Bali's marketing strategy is in the position of horizontal profit / stability integration in the growth zone. Keywords: Bali Digital Art, Marketing Strategy, SWOT, service providerABSTRAKDigital Art Bali merupakan penyedia jasa dalam bidang fotografi maupun videografi. Digital Art Bali sudah berdiri sejak tahun 2014. Dalam setiap aktivitas bisnis,perusahaan mempunyai suatu permasalahan pemasaran produk , untuk itu dibutuhkan perencanaan strategi agar kegiatan pemasaran berjalan dengan baik. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif dan didukung oleh konsep analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian yang ada pada penelitian dan pembahasan mengemukakan hipotesa bahwa penerapan analisa SWOT mempengaruhi startegi pemasaran dari perusahaan Digital Art Bali. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan tentang strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan pada perusahaan penyedia jasa fotografi maupun videografi yaitu Digital Art Bali berdasarkan analisis SWOT. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT. Ruang lingkup penelitian dibatasi tentang strategi pemasaran. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa strategi pemasaran perusahaan dirancang melalui penciptaan nilai (value) pada elemen bauran pemasaran. Nilai yang diciptakan tersebut cenderung diarahkan untuk meraih keunggulan biaya (cost leadership) dibandingkan untuk menciptakan perbedaan unik pada penawaran perusahaan (product differentiation). Pemasaran yang berlandaskan pada hubungan yang baik (relationship marketing) menjadi dasar strategi promosi dan komunikasi perusahaan, dimana perhatian ditujukan untuk memperluas jaringan relasi dengan tujuan adanya efek promosi dari mulut ke mulut (word of mouth) dibandingkan penggunaan media promosi lainnya. Selain itu berdasarkan matriks SWOT diperoleh beberapa alternatif strategi pemasaran dan berdasarkan matriks Internal-Eksternal (IE), strategi pemasaran Digital Art Bali berada pada posisi integrasi horizontal / stability profit strategy pada zona pertumbuhan (growth).Kata Kunci: Digital Art Bali, Strategi Pemasaran, SWOT, Penyedia Jasa