PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOMPOKAN PAKET MATA KULIAH MAHASISWA TRANSFER DENGAN METODE SIMILARITY DRIVEN CLUSTER - Shofwan Hanief; . Indrianto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTHigher education institutions such as Universities, Institutes, Colleges or Academics are currently improvising each other to make a breakthrough so that the upstream process or acceptance of students up to downstream or graduation of students can be mixed in such a way that the learning process can run effectively and efficiently. One of the strategies applied is a package course concept. Students will be guided to take courses according to packages that have been prepared. In the course of the process of student admission that occurs one of them is a transfer or transfer. The handling of transfer class students currently being carried out, where the students who will transfer over are from several campuses with a diploma level that has an informatics field. After they are processed to enter the study program with a bachelor level. By doing a matrix data collection, it will be obtained what course information has been taken and recognized at the study program to be further carried out packaging the course for courses that must be taken by students to reach the first level. One method for classification is the Similarity Driven Cluster Merging method. From the data in the form of text will look for similarities between one data with another, thus it will be able to make a course package that still has to be based on the similarity of the remaining courses that must be taken by the students. The results of this study are a formulation and analysis results of package courses with data sources of transfer and residual courses that must be taken by the students.Keywords: Subjects, Classification, ClusteringABSTRAKLembaga pendidikan tinggi seperti Universitas, Institut, Sekolah Tinggi atapun Akademik saat ini saling berinovisasi untuk melakukan sebuah terobosan agar proses hulu atau penerimaan mahasiswa sampai ke hilir atau kelulusan mahasiswa dapar diramu sedemikian rupa sehingga proses pembelajaran dapat berjalan secara efektif dan efisien. Salah satu strategi yang diterapkan adalah sebuah konsep mata kuliah paket. Mahasiswa akan di-guide agar mengambil matakuliah sesuai paket yang telah disusun. Dalam perjalanannya proses penerimaan mahasiswa yang terjadi salah satu diantaranya adalah alih jenjang atau transfer. Penanganan mahasiswa kelas transfer yang saat ini dilakukan, dimana para mahasiswa yang akan melakukan alih jenjang berasal dari beberapa kampus dengan jenjang diploma yang mempunyai bidang informatika. Setelah mereka diproses untuk masuk kedalam program studi dengan jenjang strata satu . Dengan melakukan pendataan secara matriks maka akan diperoleh informasi matakuliah apa saja yang telah ditempuh dan diakui pada prodi yang dituju, untuk selanjutnya melakukan pemaketan matakuliah untuk matakuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa untuk mencapai jenjang strata satu. Salah satu metode untuk melakukan pengklasifikasian adalah metode Similarity Driven Cluster Merging. Dari data yang berupa teks akan dicari kemiripan antara satu data dengan yang lainnya, dengan demikian maka akan dapat dibuatkan paket matakuliah yang masih harus ditempuh berdasarkan kemiripan sisa matakuliah yang harus ditempuh oleh para mahasiswa tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rumusan dan hasil analisis dari matakuliah paket dengan sumber data data-data matakuliah transfer dan matakuliah sisa yang harus ditempuh oleh mahasiswatersebut.Kata Kunci : Matakuliah, Klasifikasi, Klustering