OPTIMASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DAN C4.5 UNTUK KLASIFIKASI KELULUSAN MAHASISWA - Ni Luh Ratniasih (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTPresentation of data to produce information values is often displayed in the form of tabulations. If the data displayed has a small capacity, it may not be difficult to process the information. But if the data presented has a very large capacity, it is feared there are obstacles to absorbing information accurately and quickly. This is because that it takes a long time to read the data displayed in detail until the end of the data. The data to be discussed in this study are data of STMIK STIKOM Bali students. Historical data displayed will be converted into a decision tree. Thus the absorption of information will become easier. This research implements data mining disciplines using the naïve bayes method comparison with C4.5 algorithm which is a method for performing classification techniques and applied with Rapid Miner tools.Keywords : C4.5, KNN, Student GraduationABSTRAKPenyajian data untuk menghasilkan nilai informasi sering kali ditampilkan dalam bentuk tabulasi. Apabila data yang ditampilkan memiliki kapasitas kecil, mungkin tidak terlalu sulit untuk mencerna kandungan informasi tersebut. Tetapi apabila data yang disajikan memiliki kapasitas yang sangat besar, dikawatirkan adanya kendala untuk menyerap informasi secara tepat dan cepat. Hal ini dikarenakan bahwa dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk membaca data yang ditampilkan secara rinci hingga akhir data. Data yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah data mahasiswa STMIK STIKOM Bali. Data historis yang ditampilkan akan dikonversi menjadi bentuk pohon keputusan. Dengan demikian penyerapan informasi akan menjadi lebih mudah. Penelitian ini mengimplemen-tasikan disiplin ilmu data mining menggunakan komparasi metode naïve bayes dengan algoritma C4.5 yang merupakan sebuah metode untuk melakukan teknik klasifikasi serta diaplikasikan dengan tools Rapid Miner.Kata kunci : C4.5, KNN, Kelulusan Mahasiswa