Teknologi E-Booking Ruangan Untuk Kegiatan UKM (Unit Kegiatan Mahasiwa) STIKOM Bali - Agus Purwanto; Anggun Nugroho (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTWith the rapid development of technology, especially internet technology-based computing currently encourages the emergence of various technologies, especially internet-based applications. These applications are used on a small, medium or large scale and can be implemented on equipment that is often used by everyday humans for example smartphones. Many operating systems are currently circulating in the market and implemented in various types of smartphones, one of which is Android. The booking or booking process is a process that is carried out to order and a product or facility that will be used by the user, for example a flight ticket or hotel booking. STIKOM Bali is an institution engaged in education. In daily activities the activities carried out are academic or non-academic activities. Non-academic activities organized and creativity-based are usually carried out by the Student Activity Unit (UKM). In carrying out these activities, facilities from institutions where students usually use rooms are needed. E-booking application is a concept that can be a solution to handle orders to use room facilities at STIKOM Bali. By using internet technology, a web service and android based system was created for the e-booking system. The design of this system uses object-oriented models that are illustrated in the form of use case diagrams, class diagrams, activity diagrams, and sequence diagrams. The results of this study are an e-booking application that can be used to make room bookings by UKM management and managed by the unit and STIKOM Bali infrastructure.Keywords: e-booking, room, UKM, STIKOM BaliABSTRAKDengan pesatnya perkembangan teknologi, khususnya komputasi yang berbasis teknologi internet saat ini mendorong munculnya berbagai teknologi khusunya aplikasi-aplikasi yang berbasis internet. Aplikasi-aplikasi tersebut dimanfaatkan dalam skala kecil, menengah ataupun besar dan dapat diimplementasikan pada peralatan-peralatan yang sering digunakan oleh manusia sehari-hari sebagai contoh smartphone. Banyak sistem operasi yang saat ini beredar dipasaran dan terimplementasi di berbagai macam smartphone, salah satunya adalah android. Proses booking atau pemesanan adalah sebuah proses yang dilakukan untuk memesdan suatu produk atau fasilitas yang akan digunakan oleh penggunanuya, sebagai contoh booking tiket pesawat atau hotel. STIKOM Bali merupakan sebuah lembaga yang bergerak di bidang pendidikan. Dalam kegiatan sehari-hari kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan akademik ataupun non akademik. Kegiatan-kegiatan non akademik yang diselenggarakan dan berbasis kreatifitas biasanya dijalankan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Dalam menjalankan kegiatan tersebut dibutuhkan fasilitas dari lembaga tempat bernaungnya mahasiswa yang biasanya menggunakan ruangan. Splikasi e-booking merupakan suatu konsep yang dapat menjadi solusi untuk menangani pemesanan untuk menggunakan fasilitas ruangan di STIKOM Bali. Dengan menggunakan teknologi internet maka dibuatlah sebuah sistem berbasis web service dan android untuk sistem e-booking. Perancangan dari sistem ini menggunakan model berorientasi objek yang tergambar dalam bentuk use case diagram, class diagram, activity diagram, dan sequence diagram Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi e-booking yang dapat digunakan untuk melakukan pemesananpenggunaan ruangan oleh pengurus UKM dan dikelola oleh unit sarana dan prasarana STIKOM Bali.Kata kunci : e-booking, ruangan, UKM, STIKOM Bali