IMPLEMENTASI DAN PENGUJIAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN INVENTARIS KELAS - I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACT Class is an important inventory in lectures. A comfortable class will make the lecture atmosphere run well and effectively. In the classroom there are several facilities that support lectures, namely chairs, tables, LCDs, projectors, air conditioners, lights, LCD cables, whiteboards, erasers and wall clocks. If one of the facilities is damaged, it will disturb the comfort of the lecture. At present there has been a needs analysis and design of a class inventory inventory information system that produces a prototype system.From these problems, it is necessary to proceed to the next stage, namely the implementation and testing stages. The implementation stage is an advanced stage after analysis and design. At this stage will be analyzed the hardware and software requirements to determine the system requirements that will be applied to the internet. This research was conducted with methods of observation, interviews, design analysis, design design, implementation and system testing. This study produced a class inventory information system that had been applied to the internet and could be used by lecturers to report class conditions. The system can be used to accommodate complaints about class facilities and infrastructure and provide class inventory information. Keywords: inventory, information systems, implementationABSTRAKKelas merupakan salah satu inventaris penting dalam perkuliahan. Kelas yang nyaman akan membuat suasana perkuliahan berjalan baik dan efektif. Di dalam kelas terdapat beberapa sarana yang mendukung perkuliahan yaitu kursi, meja, lcd, proyektor, ac, lampu, kabel lcd, papan tulis, penghapus dan jam dinding. Apabila salah satu sarana rusak maka akan mengganggu kenyamanan perkuliahan. Saat ini telah dilakukan analisis kebutuhan dan perancangan sistem informasi pengaduan inventaris kelas yang menghasilkan sebuah purwarupa sistem. Dari permasalahan tersebut sehingga perlu dilanjutkan ke tahapan berikutnya yaitu tahapan implementasi dan pengujian. Tahapan implementasi merupakan tahapan lanjutan setelah analisis dan perancangan. Pada tahapan ini akan di analisis kebutuhan hardware dan software untuk mengetahui kebutuhan sistem yang akan diterapkan ke internet. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, analisis desain, perancangan desain, implementasi dan pengujian sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi inventaris kelas yang telah diterapkan ke internet dan bisa digunakan oleh dosen untuk melaporkan kondisi kelas. Sistem dapat digunakan untuk menampung pengaduan tentang sarana dan prasarana kelas dan menyediakan informasi inventaris kelas.Kata kunci : inventaris, sistem informasi, implementasi