SISTEM PAKAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER DI PROGRAM STUDI ILMU GIZI PADA UNIVERSISTAS DHYANA PURA - Christian Tonyjanto; Ni Putu Eny Sulistyadewi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACTExpert System is an information system that contains with expert knowledge so that it can be used for consultation. The knowledge of the experts in this system is used as a basis by the Expert System to answer the question (consultation). Expertise is an extensive and specific knowledge gained through a series of training, reading, and experience. Knowledge enables experts to make decisions better and faster than non-experts in solving complex problems. Experts have a tiered nature, top experts have more knowledge than junior experts. The purpose of Expert System is to transfer expertise to a computer, then to someone else (who is not an expert). Expert System is now widely used and found on some websites that are consultation on the world of health. researchers see the opportunity how the application of expert systems that made the goal to create a learning medium where currently common applications used can not be used freely on nutrition students. With the application of expert system, it is expected that students in Nutrition study program get the learning process in analysis and consultation.Key Word : Expert System, science of nutrition, and WebABSTRAKSistem Pakar(dalam bahasa Inggris :expert system) adalah sistem informasi yang berisi dengan pengetahuan dari pakar sehingga dapat digunakan untuk konsultasi. Pengetahuan dari pakar di dalam sistem ini digunakan sebagi dasar oleh Sistem Pakar untuk menjawab pertanyaan (konsultasi). Kepakaran (expertise) adalah pengetahuan yang ekstensif dan spesifik yang diperoleh melalui rangkaian pelatihan, membaca, dan pengalaman. Pengetahuan membuat pakar dapat mengambil keputusan secara lebih baik dan lebih cepat daripada non-pakar dalam memecahkan problem yang kompleks. Kepakaran mempunyai sifat berjenjang, pakar top memiliki pengetahuan lebih banyak daripada pakar yunior. Tujuan Sistem Pakar adalah untuk mentransfer kepakaran dari seorang pakar ke komputer, kemudian ke orang lain (yang bukan pakar).Sistem Pakar saat ini sudah banyak digunakan dan ditemukan pada beberapa website yang bersifat konsultasi pada dunia kesehatan. peneliti melihat peluang bagaimana aplikasi sistem pakar yang dibuat tujuannya untuk membuat media pembelajaran dimana saat ini aplikasi umum yang digunakan tidak dapat digunakan secara bebas pada mahasiswa gizi. Dengan adanya aplikasi sistem pakar, diharapkan mahasiswa pada program studi ilmu Gizi mendapatkan proses pembelajaran dalam analisa dan konsultasiKata kunci: Sistem Pakar(Expert System), Ilmu Gizi, dan Web