IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA BERBASIS WEB PADA SISTEM PENJADWALAN MENGAJAR DI SMK DWIJENDRA DENPASAR - Ni Luh Wiwik Sri Rahayu Ginantra; Ida Bagus Gede Anandita (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTIntelligence from a computer that can mimic the human work system is commonly referred to as artificial intelligence which can solve problems (problem solving) that are complicated and sometimes humans themselves cannot solve them, as in the process of scheduling subjects. The preparation of scheduling school subjects is prepared by considering several components including; Teachers, time, majors, levels, and subjects themselves. Based on these problems the researchers conducted a study of scheduling school subjects with the method of Genetic Algorithm and took a case study at one of the private vocational high schools in Denpasar, namely SMK Dwijendra Denpasar. Based on the results of the design and discussion that have been conducted, scheduling teaching with Genetic Algorithms with case studies at Dwijendra Vocational School can be done by using subject data and teachers from the Vocational School and producing teaching schedules for teachers at the school so that there is no schedule clash. The results of testing carried out in this study are by testing measurements of population size and size of generations. The test was carried out by using a population size and generation of 150 with a crossover rate (cr) of 50%. The test results show that in a small population and generation produce a variety of fitness values. Good fitness values are generated in populations and generations above 50.Keywords: Genetic Algorithms, Scheduling, Lesson Type.ABSTRAKKecerdasan dari komputer yang dapat meniru system kerja manusia biasa disebut dengan istilah kecerdasan buatan (artificial intelegence) yang dapat memecahkan masalah (problem solving) yang rumit dan kadang manusia sendiri tidak dapat menyelesaikannya, seperti dalam proses penjadwalan mata pelajaran. Penyusunan penjadwalan mata pelajaran sekolah disusun dengan mempertimbangkan beberapa komponen diantaranya ; Guru, waktu, jurusan, jenjang, dan mata pelajaran itu sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian tentang penjadwalan mata pelajaran sekolah dengan metode Algoritma Genetika dan mengambil studi kasus pada salah satu sekolah menengah kejuruan (SMK) swasta di Denpasar yaitu SMK Dwijendra Denpasar. Berdasarkan hasil perancangan dan pembahasan yang telah dilakukan, penjadwalan mengajar dengan algoritma Genetika dengan studi kasus di SMK Dwijendra dapat dilakukan dengan menggunakan data mata pelajaran dan guru dari SMK tersebut dan menghasilkan jadwal mengajar bagi guru di sekolah tersebut sehingga tidak terjadinya bentrokan jadwal. Hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan pengujian pengukuran ukuran populasi dan ukuran ukuran generasi. Pada pengujian tersebut dilakukan dengan menggunakan ukurun populasi dan generasi sebanyak 150 dengan crossover rate (cr) 50%. Hasil pengujian menunjukan bahwa pada populasi dan generasi sedikit menghasilkan nilai fitness yang beragam. Nilai fitness yang baik dihasilkan pada populasi dan generasi diatas 50.Kata Kunci : Algoritma Genetika, Penjadwalan, Mata Pelajaran