RANCANG BANGUN ABSENSI SEKOLAH RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DAN SMS GATEWAY STUDI KASUS SMK PRSHANTI NILAYAM KUTA - Made Winardana; I Putu Satwika; I Gede Putu Krisna Juliharta (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTIndustrial 4.0 is currently striving to improve the quality of learning and human resources in order to compete in the industrial world; however, the infrastructures and facilities in schools are still inadequate, parents would like to get information on their children's attendance easily and they do not need to contact the school manually , SMK Prshanti Nilayam Kuta is a tourism school that wants to compete in the industrial era 4.0, therefore, it is necessary to have an attendance device that can inform the presence of children to parents in real-time, there are several steps taken to make RFID attendance and SMS Gateway include design and implementation RFID attendance and SMS Gateway with literature study stages, attendance tools design, web server design, at the final stage will be implemented at Prshanti Nilayam Kuta, the result of the research obtained in the form of descriptive sentences obtained from students parents of SMK Prshanti Nilayam Kuta.Keywords: Industrial Revolution Era 4.0, RFID attendance, SMS GatewayABSTRAKEra industri 4.0 saat ini sekolah berupaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan sumber daya manusia demi bersaing di dunia industri, akan tetapi infrastrukur dan sarana prasarana di sekolah masih kurang memadai, orang tua ingin mendapatkan informasi kehadiran anak nya dengan mudah tidak lagi secara manual menghubungi pihak sekolah, SMK Prshanti Nilayam Kuta adalah sekolah pariwisata yang ingin bersaing di era industri 4.0, maka dari itu perlu sebuah alat absensi yang bisa menginformasikan kehadiran anak ke orang tua secara realtime, ada beberapa tahapan yang dilakukan untuk membuat absensi RFID dan SMS Gateway meliputi perancangan dan implementasi absensi RFID dan SMS Gateway dengan tahapan studi literatur, perancangan alat absensi, perancangan web server, pada tahap akhir akan dilakukan implementasi di SMK Prshanti Nilayam Kuta, hasil dari penelitian yang didapatkan berupa kalimat deskriptif yang didapatkan dari orang tua siswa SMK Prshanti Nilayam Kuta.Kata Kunci : Era Revolusi Industri 4.0, Absensi RFID, SMS Gateway