EVALUASI TATAKELOLA SISTEM INFORMASI AKADEMIK STMIK PRIMAKARA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - I Gusti Lanang Agung Raditya; I Wayan Diana Putra Adnyana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTPrimakara information system services implemented by STMIK Primakara have not been optimal as expected. The problem that occurs especially in academic information systems is the delay in the download process and lecture registration. Looking at these conditions there appears to be a gap between what is planned and the reality that occurs. The gap that occurs cannot be separated from the governance system implemented. This study aims to evaluate the maturity level of information technology (IT) governance and provide recommendations for improvements in the application of academic information system services at STMIK Primakara. The research steps are as follows: 1) examine the problems that occur, 2) preparation of instruments 3) data collection, 4) data analysis, 5) gap analysis, 6) preparation of recommendations for improvement. The domains studied were EDM 4, APO 4, and APO 7. The research method was conducted in a qualitative interpretive manner. Data collection is done by survey techniques, interviews, and documentation studies to obtain accurate data by triangulation of methods and data sources. The data analysis technique is done by interpretive qualitative descriptive analysis with steps, namely data collection, data reduction, data presentation, data interpretation, and drawing conclusions or verification. Based on the results of the analysis obtained the level of maturity and maturity level gap on level 3 (established). Then a gap analysis is carried out between the current maturity level and the expected maturity level. The results of the analysis will produce recommendations for improvement from each domain.Keywords: IT Governance, Academic Information System, COBIT 5.ABSTRAKLayanan sistem informasi Primakara (SIP) yang di laksanakan oleh STMIK Primakara belum optimal seperti yang diharapkan. Masalah yang terjadi khusunya pada sistem informasi akademik adalah keterlambatan proses unduh nilai dan registrasi perkuliahan (KRS). Mencermati kondisi tersebut nampak ada kesenjangan antara yang direncanakan dengan realitas yang terjadi. Kesenjangan yang terjadi tidak bisa dilepaskan dari sistem tata kelola yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi (TI) dan memberikan rekomendasi perbaikan dalam penerapan layanan sistem informasi akademik di STMIK Primakara. Langkah-langkah penelitian sebagai berikut: 1) menelaah masalah yang terjadi, 2) penyusunan instrumen 3) pengumpulan data, 4) analisis data, 5) analisis kesenjangan, 6) penyusunan rekomendasi perbaikan. Domain yang diteliti adalah EDM 4, APO 4, serta APO 7. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif interpretatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mendapat data yang akurat dilakukan dengan triangulasi metode dan sumber data. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif interpretatif dengan langkah, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, interpretasi data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh tingkat kematangan dan kesenjangan tingkat kematangan pada level 3 (established). Selanjutnya dilakukan analisis kesenjangan antara tingkat kematangan saat ini dan tingkat kematangan yang diharapkan. Hasil analisis akan menghasilkan rekomendasi perbaikan dari masing-masing domain.Kata Kunci : Tatakelola TI, Sistem Informasi Akademik, COBIT 5.