APLIKASI MONITORING PERUSAHAAN PENANAMAN MODAL (STUDI KASUS DPMPTSP KOTA DENPASAR) - I Putu Artha Gunawan; I Gede Putu Krisna Juliharta; i Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTMonitoring is an activity to provide information about the causes and consequences of a policy that is being implemented. In this study, researchers made a company monitoring application for The Office of Investment and One Stop Integrated Service of Denpasar City. This application is used to monitor the location of investment companies, the status of company licensing, the amount of investment companies, and manage investment company data. The author used framework react native in developing mobile applications as a front-end and used PHP language in developing websites as a back-end. This application was designed using prototyping model method by analyzing data and features and then making a mockup or prototype design. After designing the prototype the author made an application based on the prototype design that has been made and then performed testing using the Black-Box method. This study applied the Black-Box method and appeared to be going well.Keywords: React Native, PHP, prototyping model, Company Monitoring ApplicationABSTRAKMonitoring adalah aktifitas yang ditujukan untuk memberikan informasi tentang sebab dan akibat dari suatu kebijakan yang sedang dilaksanakan. Dalam penelitian ini peneliti membuat sebuah aplikasi monitoring perusahaan untuk Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Denpasar. Aplikasi ini digunakan untuk memantau lokasi perusahaan penanaman modal, status perijinan perusahaan, jumlah investasi perusahaan penanaman modal, dan memanajemen data perusahaan penanaman modal. Peneliti menggunakan framework react native dalam membangun aplikasi mobile sebagai front-end dan menggunakan bahasa php dalam membangun website sebagai back-end. Rancang bangun Aplikasi Monitoring Perusahaan Penanaman Modal Di DPMPTSP Kota Denpasar dirancang menggunakan metode penelitian prototyping model dengan melakukan analisis terhadap data dan fitur-fitur kemudian membuat mockup atau desain rancangan aplikasi. Setelah itu, membuat aplikasi secara langsung dengan mengaplikasikan rancangan yang sudah dibuat dan selanjutkan dilakukan pengujian. Dari hasil pengujian yang sudah di lakukan aplikasi sudah berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan.Kata kunci: React Native, PHP, prototyping model, Aplikasi Monitoring Perusahaan