SISTEM PENGARSIPAN DOKUMEN AKREDITASI BERBASIS WEB - Aniek Suryanti Kusuma; Komang Sri Aryati (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2019)
ABSTRACTA college must be accredited which the accreditation form ( Borang ) is used as a reference in the quality and feasibility assessment of a study program that conducted by the National Accreditation Board of Higher Education (BAN PT). The college will build a team which consist of some divisions that have their responsibilties for composing the documents based on the accreditation standard. Unfortunatelly, the team faces some problems in composing process. The main problem is the delay in collecting documents that make the team leader could not recapilutating documents. The other problem is the team leader unable to monitor the accreditation progress since there is no monitoring system. This research make a system for managing documents, so the team leader could monitor easier the completeness of document. This application would be developed using HTML, CSS, Javascript, and PHP programming languages. This archive system will store all documents in one place that could be accessed from anywhere. In addition, this system has a facility to communicate between divisions. The system testing using black box testing method to ensure all functions running properly. From the results of this research, it could be concluded this document archive system can monitor the document collection process that make accreditation process run smoothly.Keywords : Document, Accreditation, Archive SystemABSTRAKSebuah perguruan tinggi harus terakreditasi dimana Borang digunakan sebagai referensi dalam proses penilaian kualitas dan kelayakan dari sebuah program studi yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi ( BAN PT ). Perguruan tinggi akan membentuk sebuah tim khusus, yang terdiri dari beberapa divisi yang memiliki tanggung jawab masing-masing dalam penyusunan buku Borang berdasarkan standar yang sudah di tentukan. Tetapi dalam proses penyusunan, tim mengalami beberapa kendala. Kendala utamanya adalah keterlambatan pengumpulan dokumen sehingga kepala tim mengalami masalah dalam proses perekapan dokumen. Selain itu, kepala tim tidak dapat memantau perkembangan persiapan akreditasi dari masing-masing divisi karena tidak ada sistem pengelolaan dokumen.Penelitian ini akan membuat sebuah sistem pengelolaan dokumen-dokumen Borang sehingga mempermudah kepala tim untuk memantau kelengkapan dokumen. Pembangunan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, Javascript dan PHP. Sistem pengarsipan ini akan menyimpan semua dokumen dalam satu wardah yang dapat diakses dari manapun. Selain itu, terdapat fasilitas untuk dapat berkomunikasi antar divisi.Pengujian sistem menggunakan metode black box testing bertujuan untuk memastikan bahwa sistem yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik atau tidak. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem pengarsipan dokumen akreditasi dapat membantu proses pengumpulan berkas sehingga proses akreditasi dapat berjalan dengan lancar.Kata kunci : Dokumen, Akreditasi, Sistem Pengarsipan