CIPHERTEXT-POLICE ATTRIBUTE BASED ENCRYPTION UNTUK PENGADUAN TINDAK PIDANA KORUPSI - I Gede Totok Suryawan; I Putu Susila Handika (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTThis paper discusses the results of research on the implementation of the Ciphertext Police Attribute Based Encryption (CP-ABE) in the system of complaints of corruption. The study was conducted at Bali's High Prosecutors Office as one of the state institutions that has the task of preventing and eradicating corrupt acts. The Bali High Prosecutor's Office has facilitated the public to make corruption complaints through the legal service post and public complaints in the Bali High Prosecutors Office. In addition to legal service posts and public complaints, the Bali Attorney General's Office also facilitated the public to make corruption complaints through a website page. Noting these problems in this research, a corruption online complaint system has been developed which is equipped with data protection by implementing a CP-ABE encryption method. This CP-ABE implementation places an access policy on encrypted data, and a set of descriptive attributes resides in the user's private key. If the specified attribute meets the access policy, the user can describe the complaint data. With this scheme, the security of complaints data is maintained, where in each data an encrypted access policy has been placed, and a set of descriptive attributes is in the private key of the reporter. So that the complaint data (Ciphertext) can only be described by the recipient of the complaint if the set of recipient key attributes matches the ciphertext attribute. The developed system can encrypt with a number of attributes as an access policy, generate keys, send complaints, describe complaint data using keys. Evaluation results show the system can run well in accordance with the specified test scenario. Keywords: Corruption Complaints System, Cryptograph, Ciphertext Police Attribute Based Encryption, CP-ABE.ABSTRAK Paper ini membahas tentang hasil penelitian tentang implementasi Ciphertext Police Attribute Based Encryption (CP-ABE) pada sistem pengaduan tindak pidana korupsi (tipikor). Penelitian dilakukan di Kejaksaan Tinggi Bali sebagai salah satu lembaga negara yang memiliki tugas dalam pencegahan dan pemberantasan tindak pidana korupi. Kejaksaan Tinggi Bali telah memfasilitasi masyarakat untuk melakukan pengaduan tipikor melalui pos pelayanan hukum dan pengaduan masyarakat yang ada di Kantor Kejaksaan Tinggi Bali. Selain pos pelayanan hukum dan pengaduan masyarakat, Kejaksaan Tinggi Bali juga memfasilitasi masyarakat untuk melakukan pengaduan tipikor melalui halaman website.Dari observasi awal yang dilakukan bahwa fasilitas pengaduan di halaman website Kejati Bali belum lengkap karena hanya memfasilitasi masyarakat untuk memberikan data pelapor berupa nama, alamat, email dan data pengaduan berupa topik/judul aduan, keterangan aduan serta fasilitas keamanan berupa captcha. Pada form pengaduan ini tidak memiliki fitur tentang perlindungan privasi dan kerahasiaan data pengaduan. Memperhatikan permasalahan tersebut pada penelitian ini telah dikembangkan sistem pengaduan online tipikor yang dilengkapi dengan perlindungan data pengaduan dengan cara menerapkan salah satu metode enkripsi yaitu CP-ABE. Implementasi CP-ABE ini menempatkan kebijakan akses pada data yang dienkripsi, dan satu set atribut deskriptif berada di kunci pribadi pengguna. Jika atribut yang ditetapkan memenuhi kebijakan akses, pengguna dapat mendeskripsikan data pengaduan. Dengan skema ini keamanan data pengaduan menjadi terjaga, dimana pada setiap data telah ditempatkan kebijakan akses yang terenkripsi, dan satu set atribut deskriptif berada di kunci pribadi pelapor. Sehingga data pengaduan (Ciphertext) hanya bisadideskripsikan oleh penerima pengaduan jika himpunan atribut kunci penerima sesuai dengan atributciphertext. Sistem yang dikembangkan dapat melakukan enkripsi dengan sejumlah atribut sebagaikebijakan akses, menghasilkan kunci, mengirim pengaduan, mendeskripsikan data pengaduanmenggunakan kunci. Hasil evaluasi menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik sesuai denganskenario pengujian yang ditetapkan.Kata Kunci : Sistem Pengaduan Tipikor, Kriptografi, Ciphertext Police Attribute Based Encryption,CP-ABE.