UJI LINIERITAS ANTARA BEDA POTENIAL DENGAN KUAT ARUS LISTRIK PADA BEBERAPA MEDIUM - Parmin Lumbantoruan (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelinieran antara beda potensial dan kuat arus yang mengalir dalam suatu penghantar yang berhambatan. Terkait hal tersebut telah dilakukan penelitian tentang uji kelinieran anatara beda potensial dengan kuat arus dengan menggunakan kawat tembaga berdiameter0,20 mm dan panjang 15 meter yang ditempatkan dalam beberapa medium ( udara, gipsum dan tanah liat). Kumparan diberi tegangan yang bervariasi dari 3 V sampai 12 V kemudian akan diukur tegangan (V) serta kuat arus (I) pada kumparan. Semua data dianalisis dengan persamaan linier, selanjutnya dari penyimpangan kurva terhadap garis lurus dianalisa tingkat kelinierannya pada semua medium. Berdasarkan hasil penelitian pada tegangan 3 V sampai 6 V tegangan dan arus masih linier akan tetapi pada tegangan 6 V samapi 12 V mulai terjadi ketidak linieran. Untuk tahap selanjutnya mencari korelasi (r) uji data dengan tabel f untuk mencari medium yang lebih mendekati kelinieran. Dari data penelitian medium udara lebih linier dibandingkan dengangipsum dan tanah liat. Hal ini terjadi karena suhu udara bisa lebih menyerap panas dan disebarkan kelingkungan. Urutan kelinieran dari medium yang diteliti adalah udara, gipsum dan tanah liat.