Aplikasi Matlab pada Teknologi Pencitraan Medis - Atina Atina (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2019)
Matlab (Matrix Laboratory) adalah software yang dikembangkan oleh Mathworks, Inc dengan memanfaatkan matriks dalam penggunaannya. Salah satu kegunaan dari Matlab secara umum adalah untuk pengembangan di bidang komputasi yaitu pengembangan pemrograman/software. Sehingga Matlab dapat diaplikasikan dalam teknologi pencitraan medis khususnya citra medis hasil radiografi digital. Aplikasi pemanfaatan Matlab dalam teknologi pencitraan medis telah berkembang melalui algoritma yang terus dikembangkan dengan berbagai tujuan, mulai dari identifikasi/deteksi, segmentasi, simulasi bahkan sampai dengan pengembangan pemrograman alat medis. Aplikasi Matlab dalam teknologi pencitraan medis khususnya radiografi digital diantaranya dalam proses segmentasi dengan tujuan deteksi kelainan, simulasi dan pengembangan program.