Pengaruh Penyuluhan Pertanian terhadap Perilaku Sosial Ekonomi dan Teknologi Petani Padi di Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar - aprilia nur rahma wati; Supriyono Supriyono; Ahsin Daroini (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemampuan motivasi penyuluh pertanian, penyuluh sebagai fasilitator dan penyuluh sebagai pendidik terhadap perilaku sosial ekonomi dan teknologi petani padi di Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. Penelitian menggunakan metode campuran dengan teknik Concurrent mixed method yaitu menggabungkan antara data kuantitatif dan kualitatif dalam satu waktu. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 sampel yang tergabung dalam GAPOKTAN Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan sengaja dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang ditentukan oleh peneliti. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala llinkert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pertanian terhadap perilaku sosial ekonomi dan teknologi petani padi. Persamaan regresinya adalah Y=a+b1X1 + b2X2 + b3X3, dimana a= Intercept, b= koefisien regresi, X1= kemampuan penyuluh memotivasi, X2= penyuluh sebagai fasilitator, X3= penyuluh sebagai pendidik dan Y= Perilaku sosial ekonomi dan teknologi petani. Secara bersama-sama penyuluhan berpengaruh terhadap perilaku sosial ekonomi dan teknologi petani padi. Sedangkan secara parsial kemampuan penyuluh memotivasi, penyuluh sebagai fasilitator dan penyuluh sebagai pendidik berpengaruh terhadap perilaku sosial ekonomi dan teknologi petani padi di Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. Analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= 20,074 + 0,900X1 + 0,761X2 + 0,901X3 dengan determinasi (R2 ) 51%.Kata kunci : Penyuluhan pertanian, perilaku petani