Faktor-faktor yang Memengaruhi Niat Berwirausaha Berbasis Komoditas Pertanian (Studi Kasus: Desa Merbau, Kecamatan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau) - Syarifatul Waqingah; Nuning Setyowati; Rr. Aulia Qonita (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Eksploitasi lahan gambut untuk kegiatan perekonomian membuat lahan gambut Desa Merbau mengalami degradasi, sehingga diadakan program revitalisasi sumber mata pencaharian yang fokus pada pengembangan usaha berbasis komoditas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kelayakan yang dirasakan serta pengaruh sikap, norma subjektif, sifat personal, pengalaman, kelayakan yang dirasakan dan efikasi diri terhadap niat berwirausaha berbasis komoditas pertanian. Pemilihan lokasi penelitian dan pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive). Penelitian ini menggunakan 70 responden yang dipilih secara acak dan tersebar di 3 dusun di Desa Merbau. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square dan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel efikasi diri berpengaruh secara signifikan terhadap kelayakan yang dirasakan. Variabel sikap, norma subjektif, sifat personal dan kelayakan yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha berbasis komoditas pertanian. Pengalaman dan efikasi diri tidak berpengaruh terhadap niat berwirausaha berbasis komoditas pertanian. Masyarakat Desa Merbau hendaknya memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi niat berwirausaha berbasis komoditas pertanian karena berpengaruh pada keputusan untuk berwirausaha berbasis komoditas pertanian yang diharapkan dapat menjadi sumber mata pencaharian alternatif sehingga menyelamatkan lahan gambut dari degradasi akibat eksploitasi yang berlebihan dan meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Merbau.