Penerapan Target Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi Keripik Apel di UD Ramayana Agro Mandiri Kota Batu Berdasarkan Sistem Penjualan Online dan Offline - Fitriyah Fitriyah; Dina Novia Priminingtyas; Dwi Retnoningsih (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penjualan antara sistem penjualan online dan offline serta menganalisis perhitungan biaya produksi produk keripik apel menggunakan metode tradisional dan target costing beserta keuntungannya yang ada di UD Ramayana Agro Mandiri. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, metode traditional costing dan metode target costing. Hasil menunjukkan bahwa perbadingan sistem penjualan secara online dan offline yaitu 20% dan 80%. Penjualan secara offline yaitu menitipkan ke toko oleh-oleh memiliki persentase lebih besar. Perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode traditional costing pada tahun 2018 sebesar Rp 571.643.700 dengan keuntungan yang didapatkan sebesar Rp 344.196.300. Persentase margin laba yang didapatkan perusahaan sebesar 42,08%. Penerapan target costing mampu menurunkan biaya produksi menjadi Rp 433.537.380 dengan keuntungan yang didapatkan sebesar Rp 482.302.620. Margin laba menjadi meningkat sebesar 56,3% sehingga UD Ramayana Agro Mandiri dapat mencapai target laba yang diinginkan dengan menggunakan metode target costing