Analisis Integrasi Pasar dan Faktor Pembentuk Harga Udang Beku Indonesia di Pasar Internasional - Ulfira Ashari; Sahara Sahara; Sri Hartoyo (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Udang beku adalah salah satu produk ekspor utama perikanan Indonesia yang menghadapi fluktuasi harga dari waktu ke waktu. Harga udang beku Indonesia cenderung mengikuti pergerakan harga udang beku Amerika Serikat sebagai negara tujuan ekspor utama. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis (1) integrasi pasar udang beku antara Indonesia dan Amerika Serikat dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan harga ekspor udang beku Indonesia. Model yang digunakan adalah uji kointegrasi dan Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar udang beku Indonesia terintegrasi dengan Amerika Serikat. Faktor-faktor yang mempengaruhi harga udang beku Indonesia secara signifikan adalah haga ekspor udang beku Indonesia periode sebelumnya, harga impor udang beku Amerika Serikat dan nilai tukar.