ANALISIS PEMETAAN PENILAIAN RESPONDEN TERHADAP ATRIBUT VIDEO PENYULUHAN KOMODITAS CABAI DI DESA BULUH RAMPAI KECAMATAN SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - indriana, fitrisya; Restuhadi, Fajar; Kurnia, Deby (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesukaan petani terhadap 8 jenis video penyuluhan komoditas cabai, serta mengidentifikasi dan menganalisis atribut yang mempengaruhi daya tarik video penyuluhan. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dengan dasar pertimbangan tempat tersebut memiliki kelompoktani yang aktif di Desa Buluh Rampai. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari expert yang berjumlah 12 panelis yang digunakan untuk penilaian atribut dan 100 panelis petani pemula dan lanjutan untuk penilaian tingkat kesukaan terhadap video. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen sosial dengan delapan video, yaitu tentang budidaya tanaman cabai. Analisis sensori yang dilakukan adalah uji hedonik dan uji deskriptif.  Hasil analisis cluster (AHC) dari uji hedonik dan analisis Principal Component Analysis (PCA) dari uji deskriptif selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik preference mapping. Video terbaik dari penelitian ini adalah video nomor 8 dengan tingkat kesukaan responden sebesar 86% dan memiliki karakteristik kisah cerita, transisi, audio, narasi, sound effect, backsound, movie, visual, warna dan durasi.