Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Penjualan Padi Sistem Tebasan Dan Non Tebasan Pada Petani Padi Sawah Di Desa Pojoksari Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang - Helena Hardina Gamma Puspita (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Padi merupakan  komoditi tanaman utama bagi mayoritas petani di Desa Pojoksari Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang, dibutuhkan sistem pemasaran padi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan (1) memperoleh gambaran tentang penjualan padi dengan sistem tebasan dan non tebasan pada petani padi sawah. (2) menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi yang meliputi  usia, pendidikan, pengalaman petani, luas lahan, dan jumlah  tenaga kerja, terhadap pengaruh penjualan padi dengan sistem tebasan dan non tebasan pada petani padi sawah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan 60 sampel  menggunakan Simple Random Sampling Metode analisis data menggunkan regresi logistik. Hasil analisis regresi logistik yang menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan padi  sistem tebasan dan non tebasan pada petani padi sawah adalah tingkat pendidikan, pengalaman petani, dan jumlah tenaga kerja