Efektivitas Penggunaan Instagram Melalui Dua Tahap Analisis pada Zanana dan Oifyoo - Maharani, Anastasya; Ardiansah, Irfan; Pujianto, Totok (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penggunaan media sosial dalam pemasaran suatu barang atau jasa sedang marak dilakukan oleh para pelaku usaha mulai dari usaha yang berskala kecil sampai besar. Zanana dan Oifyoo merupakan salah satu dari usaha kecil dan menengah yang sudah melakukan pemasaran produknya melalui media sosial Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media sosial Instagram sebagai media pemasaran online pada Zanana dan Oifyoo. Zanana mempunyai tim marketing khusus untuk mengelola akun Instagram, sedangkan akun Instagram Oifyoo dikelola langsung oleh pemiliknya. Analisis efektivitas penggunaan Instagram sangat dibutuhkan guna meningkatkan usaha baik dari segi pemasaran, penjualan, ataupun branding yang disesuaikan dengan karakteristik konsumen saat ini. Tahapan penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam untuk data primer dan data dari laman Instagram Zanana dan Oifyoo untuk data sekunder. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah media analysis dan network analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Zanana lebih unggul dalam efektivitas penggunaan Instagram dari segi media analysis dan network analysis dibandingkan dengan Oifyoo.