Analisis Komparasi Efisiensi Ekonomi Usahatani Jagung Varietas Pioneer 36 dan NK 212 Di Kelompok Tani Maju Desa Karangpasar Kecamatan Tegowanu Kabupaten Grobogan - Ardelia, Claresta Yosephine; Setiawan, Bambang Mulyatno; Santoso, Siswanto Imam (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Maju Desa Karangpasar Kecamatan Tegowanu Kabupaten Grobogan. Penelitian ini bertujuan 1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jagung varietas Pioneer 36 dan NK 212, 2) Menganalisis efisiensi ekonomi usahatani jagung varietas Pioneer 36 dan NK 212, dan 3) Menganalisis perbedaan efisiensi ekonomi usahatani jagung varietas Pioneer 36 dan NK 212. Metode penelitian menggunakan metode survai. Data penelitian diperoleh dari data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel accidental sampling dengan penghitunga Slovin sebesar 62 responden yang terdiri dari 31 responden varietas Pioneer 36 dan NK 212. Analisis yang digunakan yaitu regresi berganda dengan fungsi model Cobb-Douglass, penghitungan efisiensi ekonomi dan komparasi efisiensi ekonomi varietas Pioneer 36 dan NK 212. Hasil penelitian menunjukkan 1) Input varietas Pioneer 36 berupa luas lahan, benih dan pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi sedangkan input varietas NK 212 berupa luas lahan, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi. 2) Penggunaan input luas lahan, obat-obatan dan tenaga kerja pada varietas Pioneer 36 tidak efisien secara ekonomi sedangkan input benih dan pupuk belum efisien secara ekonomi. Penggunaan input benih, obat-obatan dan tenaga kerja pada varietas NK 212 tidak efisien secara ekonomi sedangkan input luas lahan dan pupuk belum efisien secara ekonomi. 3) Efisiensi ekonomi faktor produksi luas lahan, benih, obat-obatan dan tenaga kerja varietas Pioneer 36 dengan NK 212 berbeda nyata, sedangkan faktor produksi pupuk varietas Pioneer 36 dengan NK 212 tidak berbeda nyata.