Analisis Hubungan Perilaku Petani Hortikultura Kelompok Wanita Tani Legowo Dengan Keberhasilan Sistem Pertanian Berkelanjutan di Desa Wulungsari Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo - Cynthia Puspita Dewi; D. Mardiningsih; T. Dalmiyatun (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Tujuan penelitian untuk 1) menganalisis tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan petani hortikultura kelompok wanita tani legowo, 2) menganalisis keberhasilan sistem pertanian berkelanjutan di kelompok wanita tani legowo, 3) menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani hortikultura kelompok wanita tani legowo dengan keberhasilan sistem pertanian berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan bulan September sampai Desember 2018 di Kelompok Wanita Tani Legowo Desa Wulungsari Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo. Metode yang digunakan adalah survei dengan pengambilan sampel purposive sebanyak 30 orang dari 120 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis Korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan 1) tingkat pengetahuan tinggi, sikap tinggi dan keterampilan sedang, 2) tingkat keberhasilan sistem pertanian berkelanjutan sedang, 3) perilaku petani memiliki hubungan signifikan dengan keberhasilan sistem pertanian berkelanjutan.