ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN DURIAN LOKAL DI KOTA SEMARANG - Mulyasari, Vita Kusuma; Prasetyo, E.; Sumarjono, D. (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen buah durian lokal dan menganalisis preferensi konsumen buah durian lokal di kota Semarang. Penelitian dilakukan di kota Semarang pada tanggal 1 November 2018 ? 3 Januari 2019. Penelitian menggunakan metode survei dengan jumlah sampel ditentukan secara quota sebanyak 100 responden konsumen durian lokal di Semarang yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel accidental sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis chi square dan analisis konjoin. Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa adanya hubungan antara jumlah anggota keluarga dengan jumlah pengeluaran untuk pembelian durian dalam 1 tahun dan hubungan antara pekerjaan dengan jumlah pembelian durian dalam 1 tahun. Hasil analisis konjoin menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai durian lokal yang memiliki ciri berukuran besar, beraroma agak menyengat dan memiliki rasa manis. Atibut yang paling penting pada buah durian bagi konsumen dilihat dari nilai importance values adalah ukuran (41,063 %) dan rasa (40,169 %). Atribut yang tidak begitu penting yaitu aroma sebesar 18,768 %. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen buah durian lokal dan menganalisis preferensi konsumen buah durian lokal di kota Semarang. Penelitian dilakukan di kota Semarang pada tanggal 1 November 2018 ? 3 Januari 2019. Penelitian menggunakan metode survei dengan jumlah sampel ditentukan secara quota sebanyak 100 responden konsumen durian lokal di Semarang yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel accidental sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis chi square dan analisis konjoin. Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa adanya hubungan antara jumlah anggota keluarga dengan jumlah pengeluaran untuk pembelian durian dalam 1 tahun dan hubungan antara pekerjaan dengan jumlah pembeliandurian dalam 1 tahun. Hasil analisis konjoin menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai durian lokal yang memiliki ciri berukuran besar, beraroma agak menyengat dan memiliki rasa manis. Atibut yang paling penting pada buah durian bagi konsumen dilihat dari nilai importance values adalah ukuran (41,063 %) dan rasa (40,169 %). Atribut yang tidak begitu penting yaitu aroma sebesar 18,768 %.