PENGARUH PERMAINAN SEPAKBOLA TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI - Riyoko, Endie (Jurnal Olympia, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah 95 % tingkat kebugaran jasmani siswa putra di SMA Srijaya Negara Palembang yang dijadikan sampel masih sangat rendah sehingga apabila siswa sudah melakukan pembelajaran penjasorkes, siswa merasa lelah setelah melakukan aktivitas olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh permainan sepak bola terhadap peningkatan kebugaran jasmani di SMA Srijaya Negara Palembang. Sampel dalam penelitian ini diambil 25 siswa dari populasi siswa putra yang berjumlah 69. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa nilai rata-rata siswa putra setelah diterapkan latihan berupa permainan sepak bola adalah 11,36 jika dibandingkan sebelumnya dengan nilai rata-rata 10,08. Hal tersebut menunjukkan bahwa nilai posttest lebih besar dari pada pretest (11,36 > 10,08).