PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL SMASH PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI PENDIDIKAN OLAHARAGA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG - Daryono, Daryono (Jurnal Olympia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap hasil smash pada peserta ekstrakukikuler bola voli di Pendidikan Olahraga Universitas PGRI Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian One-Group Pratest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang mengikuti ekstrakulikuler bola voli di Universitas PGRI Palembang. Instrument tes yang digunakan yaitu tes smash. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji t diperoleh nilai t-hitung (6,735) > t-tabel (2,405), hasil tersebut diartikan Ha: diterima dan Ho: di tolak, sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh siknifikan latihan kekuatan otot lengan terhadap hasil Kekuatan otot tungkai pada peserta ekstrakurikuler bola voli di Universitas PGRI Palembang, Pengaruh tersebut ditunjukan dengan meningkatnya kemampuan smash sebesar 30,35 %.