Peranan Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja - Pabalik, Daeng; Suaib, Hermanto; Helmi, Nur; Purwanti, Nanik (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Tujuan  dari penelitian ini adalah : 1) Untuk  mengetahui penerapan  Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan produktivitas kerja Medical Representative PT. Otto Pharmaceutical Industries cabang Sorong. 2) Untuk mengetahui nilai-nilai MSDM  yang  berpengaruh   terhadap produktivitas kerja Medical Representative pada PT. Otto Pharmaceutical Industries  cabang Sorong. 3) Untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap peningkatan produktivitas kerja Medical Representative pada PT. Otto Pharmaceutical Industries cabang Sorong. Penelitian ini dilakukan di Kota Sorong, sedangkan objek penelitian  adalah  pihak yang diteliti, yaitu seluruh karyawan  pada  PT. Otto Pharmaceutical Industries cabang Sorong. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara,dokumentasi, dan observasi. Jenis dan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh para pimpinan adalah bagaimana  dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawannya sehingga dapat mendukung keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan. Untuk itu  pengelolaan  sumber daya manusia sangat erat kaitannya dengan pencapaian tujuan tersebut. Karena semakin baik pengelolaan sumber daya manusia (tenaga kerja) maka semakin baik pula pengelolaan sumber daya yang lain,  dan sebaliknya semakin buruk pengelolaan sumber daya manusia maka hal itu akan berakibat pengelolaan sumber daya  yang lain akan semakin buruk.